;

Список городов

Поставка брекетов по оптовым ценам!
23/05/2019

Брекеты и удаление зубов: когда «жертва» необходима?

Многие пациенты испытывают ужас, когда слышат про удаление зубов для брекетов, особенно, если они совершенно здоровы. Всегда ли необходимо удалять зубы, не вписывающиеся в ряд, перед ортодонтическим лечением? На этот вопрос стоматология дает четкие ответы. Узнайте о ситуациях, когда без экстракции (удаления) зуба не обойтись.

Показания

Некоторые стоматологи и сейчас с легкостью решают удалять «лишние» зубы перед установкой брекет-системы . Однако квалифицированные специалисты склоняются к этой процедуре лишь в крайних случаях. Сначала врач рассматривает целесообразность сепарации (шлифования). Если освободившихся 4-5 мм достаточно для того, чтобы смещенная коронка заняла правильное положение, то от экстракции отказываются. Удаление зубов перед установкой брекетов проводится в обязательном порядке при следующих выраженных нарушениях:
 

  • неправильный прикус — дистальное/медиальное (заднее/переднее) положение нижней челюсти;
  • асимметрия зубного ряда — изменяет пропорции лица;
  • сложная скученность или слишком широкие коронки при отсутствии места на челюсти — брекеты без экстракции приведут к развороту и наклону зубов;
  • один, тотально разрушенный зуб невозможно сохранить — его вырывают, а для закрытия образовавшейся щели соседние коронки смещают с помощью брекетов.

Какие зубы удаляют?

Все зависит от типа нарушения. Перекрестный/дистальный прикус и выраженная скученность нередко требуют удаления премоляров: «четверок» (несут минимальную нагрузку при жевании, небольшие корни) и «пятерок» (освобождается больше места). При мезиальном прикусе осуществляется удаление зуба мудрости перед брекетами. Если «восьмерки» расположены под углом (видно на рентгеновском снимке), то они будут смещать все остальные коронки вперед. А учитывая то, что «восьмерки» прорезываются после 20 лет (зачастую с осложнениями, быстро разрушаются и, в конечном итоге, вырываются), результат предыдущего ношения брекетов может просто сойти на нет. Однако нецелесообразно заблаговременно вырывать их с профилактической целью: последние исследования не выявили связи между их прорезыванием и формированием скученности.

Передние коронки удаляются крайне редко из эстетических соображений, равно как клыки и «шестерки». Последние выполняют важную роль в жевании, чаще других подвержены разрушению, однако их стараются сохранить. При удаленных «семерке» и «восьмерке» целесообразно протезирование для создания полноценной жевательной поверхности.

Особенности процедуры

Чтобы побороть страх, нужно четко понимать результат удаления зубов. Знание всех нюансов позволит убедиться в правильности решения и предотвратит излишние переживания. Правила проведения экстракции и ее эффект:

  • Предварительно лечат воспаление десен и кариес. Не подлежащий восстановлению зуб — первый кандидат на удаление. Это избавит от последующего протезирования.
  • Экстракцию проводят за неделю до работы с брекетами, под местной анестезией (проба на переносимость анестетика). Если отложить коррекцию на год, то костная ткань атрофируется, а перемещение зубов будет затруднительно и чревато проблемами с корнями и деснами.
  • Удаление заметно ускоряет процесс коррекции зубного ряда. Промежутки обычно «заполняются» за 3-6 месяцев.
  • При правильном выборе зубов, которыми жертвуют, щели между оставшимися коронками не образуются.
     

В западных странах экстракция в ортодонтии используется в 20-25% случаев. Если предложение удалить зубы кажется вам нецелесообразным, рекомендуется обратиться к другому ортодонту в Иркутске и получить второе мнение, который проанализирует индивидуальные данные и примет взвешенное решение. Прибегнуть к радикальной мере никогда не поздно. Можно начать коррекцию, а через некоторое время оценить результаты и, при необходимости, изменить тактику. Жертва, как минимум, не должна быть напрасной. А для того, чтобы избежать неприятной процедуры в зрелом возрасте, следует своевременно корректировать прикус в детстве, пока зубочелюстная система не сформировалась.